Copperbottom

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: grindoctor am 28.08.2015

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 5.6 %

Kupferfarbenes kräftiges Weissbier, frisch und doch vollmundig-malzig im Geschmack.Stilrichtig mild gehopft, doch mit leichter Citrusnote.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Weizenmalz, hell:

3.5 kg (50%)

Wiener:

2.5 kg (35.7%)

Carared:

0.5 kg (7.1%)

Carahell:

0.5 kg (7.1%)

Gesamt:

7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

68 °C für 70 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

12 g % α-Säure 60 min

Mittelfrueh:

10 g % α-Säure 5 min

Citra:

5 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis WB-06

Gärtemperatur:

17-19 °C

Karbonisierung:

11 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Zum Abschluss der Proteinrast bei 55°C wurden 6 Liter kochendes Wasser hinzugegeben um die nächste Rast bei 68°C zu erreichen. Falls man Temperaturen durch Kochplatte erreicht, sollte man den Hauptguss mit 24 Liter beginnen um auf das erwünschte Schlussvolumen zu kommen.
Das Læutern ging zu schnell (war da noch recht unerfahren), was die schlechte Ausbeute erklært.
PS: Mit der Karbonierung ist im Rezept oben Zucker per Liter gemeint!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

grindoctor 05.04.21, 08:08 Uhr
Hallo ammerseebrauer! Freut mich, dass es schmeckt! Als ich das Rezept hier reinstellte, hatte ich noch wenig Erfahrung. Mittlerweile ist meine Ausbeute viiiel besser geworden: ausreichende Rastlænge, besseres Læutern und Wasserjustierung helfen sehr. Aber auch ohne Letzteres sind Weissbier einfach zu brauen und werden immer sehr lecker! Schøne Gruesse an meine Zweite Heimat - Ammersee im Nick ;)!
ammerseebrauer 03.04.21, 12:50 Uhr
Hallo, vielen Dank das ist ein super leckeres Weizen ! Mein vierter Sud als Hobbybrauer. Die Hauptgärung war nach 6 Tagen durch, die Flaschengärung nach 1 Woche und dann ist das Bier auch trinkreif ! Der Schuam ist wie auf dem Bild und auch stabil im Glas, ich habe die Flaschenngärung mit Traubenzucker Drops (4 Stück = 6 g / Flasche)durchgeführt. Allerdings war bis zur positiven Jodprobe eine längere Rast bei 78 °C nötig. Bisher meine Nr 1 , auch Freunde und Angehörige sind begeistert !
grindoctor 29.04.20, 22:20 Uhr
Hallo pinkepanke! Danke dir! Freut mich, dass es schmeckt! Ich hatte bisher mit diesem Rezept immer klasse Schaum, das Bild ist echt ;) Ein anderes, helleres Weizen mit Tennenmalz (Pils und Weizen) schæumte allerdings wie Cola. Also kurzes heftige Aufbrausen, dann fast komplettes Zusammenfallen. Proteinrast und saubere Ausruestung: Ich habe immer noch keine Ahnung warum... der Geschmack war trotzdem astrein. Meine anderen Weissbier-Rezepte (heller oder dunkler) waren "schaumtechnisch" immer gelungen!
pinkepanke 28.04.20, 23:10 Uhr
Bin vom Geschmack absolut begeistert! Die beiden Caramalze machen sich super in Verbindung mit dem Aromahopfen bei Flameout. Habe statt Citra mit El Dorado gearbeitet. Leider habe ich kaum Schaumbildung. Werde beim nächsten Mal einerseits die Proteinrast auf 5min verkürzen und andererseits nach der Nachgärung für 1-2 Wochen auf 3Grad abkühlen... vielleicht noch ein paar Haferflocken mit einmaischen. Auch ein weizenliebender Freund war vom Geschmack echt angetan. Wie wsr Dein Schaum? Tolles Rezept!!!
Zuletzt geändert: 28.04.20, 23:13 Uhr
grindoctor 28.07.17, 21:32 Uhr
Freut mich, dass es gefællt, Kurzhauber! Besten Dank!
Kurzhauber 31.01.17, 23:07 Uhr
Bin begeistert!!! Bereits 3 Tage nach Flaschenabfüllung war die erste Verkostung super: vollmundig, rund, aromatisch, kupferfarben, Schaum, alles. So kann ein Weizen sein. 10 Punkte.